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Le Réseau des PAT en région Sud

Fiches de présentation des PAT

Les fiches descriptives suivantes ont été réalisées par la DRAAF (direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt) :

  • PAT de Jausiers : ici
  • PAT de Provence Alpes Agglomération : ici
  • PAT d'Alpes Provence Verdon : ici
  • PAT du PNR Queyras : ici
  • PAT du Champsaur Valgaudemar : ici
  • PAT du Département des Hautes-Alpes : ici
  • PAT de Châteauneuf de Grasse : ici
  • PAT de Mouans-Sartoux : ici
  • PAT d'Opio : ici
  • PAT de Saint Vallier : ici
  • PAT de Alpes d'Azur : ici
  • PAT de Cannes Pays de Lérins : ici
  • PAT du Pays de Grasse : ici
  • PAT de Sophia Antipolis : ici
  • PAT de la métropole Nice Côte d'Azur : ici
  • PAT du Département des Alpes Maritimes : ici
  • PAT de la Roque d'Anthéron : ici
  • PAT de la métropole Aix-Marseille et du PETR Pays d'Arles : ici
  • PAT du Coeur du Var : ici
  • PAT du Golfe de Saint-Tropez : ici
  • PAT de Méditerranée Porte des Maures : ici
  • PAT du Pays de Fayence : ici
  • PAT de la Provence verte : ici
  • PAT de Toulon Provence Méditerranée : ici
  • PAT du PNR Luberon : ici
  • PAT du PNR Mont Ventoux : ici
  • PAT du Grand Avignon : ici
  • PAT du Département de Vaucluse : ici

Le Réseau régional des Projets alimentaires territoriaux regroupe les différents acteurs impliqués dans ces démarches et propose des rencontres permettant l’échange et la mutualisation d’outils. 

Ce Réseau est animé par le Réseau rural, la Région Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur, la DRAAF, la DREETS, l’ADEME et la Chambre régionale d’agriculture.

Cette rubrique permet de retrouver l’ensemble des ressources associées aux différentes rencontres du réseau régional des PAT.

Un 1er Forum, qui a réuni 120 participants, a eu lieu le 17 novembre 2017 et a permis de voir la mobilisation des acteurs régionaux sur le thème de l’alimentation durable et territoriale.

Depuis 2018, plusieurs rencontres ont eu lieu :

  • le 6 septembre 2018, à Gardanne, pour travailler collectivement sur les enjeux et méthodes de la concertation, nécessaire et indispensable dans cette démarche PAT ;
  • le 26 avril 2019, pour une journée-atelier sur le foncier agricole au sein des PAT, à la Chambre régionale d'agriculture, pour échanger autour d'exemples de projets innovants sur la préservation du foncier agricole et l'accès au foncier ;
  • le 17 septembre 2019, avec un atelier consacré à la coopération au sein des PAT, à Forcalquier, pour échanger autour de la notion de coopération, d'exemples de coopérations réussies ;
  • le 5 mars 2020, dans le cadre d’un atelier consacré à l'agroécologie au lycée agricole de Valabre à Gardanne.

Le 2 juin 2020, un Forum Ouvert numérique a réuni 95 participants, dont 21 territoires PAT, sur le thème de l'alimentation durable pour mettre en évidence les initiatives qui se sont mises en place pendant la crise et essaimer les bonnes pratiques. A l'issue de cet évènement, 25 sujets d’ateliers ont été choisis par les participants pour poursuivre la réflexion.

Le 13 octobre 2020, un atelier d'échanges organisé à distance dans le cadre du Salon Med’Agri on line a réuni 45 participants pour faire un point sur les groupes de travail mis en place à la suite du Forum numérique du 2 juin 2020 et présenter l’outil numérique « PARCEL ».

En 2021, du fait du contexte sanitaire, deux rencontres se sont déroulées en visioconférence :

  • le 15 avril 2021 pour accueillir les nouveaux PAT et présenter des outils d’information de l’impact environnemental de l’alimentation (ECO-SCORE et Etiquettable) et des outils d’accompagnement des politiques d’alimentation durable sur le volet des émissions carbone (Climat Cantines et QuantiGES) ;
  • le 17 juin pour échanger avec des porteurs de projets sur différents thèmes de travail : des lieux pour sensibiliser et former, des outils pour structurer sa filière alimentaire, la restauration hors domicile durable, le développement de productions locales et agroécologiques, la santé et la solidarité.

Une journée d’échanges entre les Groupes d’action locale et les PAT de leurs territoires a été organisée le 23 novembre 2021 pour favoriser l’interconnaissance des réseaux et favoriser la prise en compte de l’alimentation durable dans les stratégies des territoires Leader de la future programmation. Toutes les infos se trouvent dans la rubrique sur les journées d’échanges Leader.

2022 a permis un webinaire d’interconnaissance au sein du réseau régional des PAT et une journée d’échanges sur la lutte contre la précarité alimentaire (en juin).

2023 est une année consacrée à l'adaptation au changement climatique dans les PAT avec un cycle de 3 webinaires au printemps et une journée d'échange prévue le 5 octobre.

 

RENCONTRE PLACE DU MARCHE - 2 OCTOBRE 2024 - MARSEILLE

Le 2 octobre, une rencontre du réseau régional des PAT s'est tenu sous la forme d'une place du marché pour favoriser l'interconnaissance et l'inspiration mutuelle.

18 projets ont été présentés sur des thématiques diverses.

=> Livret de restitution des projets présentés

 

 

 

WEBINAIRE 09 juillet 2024 : Restauration collective et Projets Alimentaires Territoriaux

Au programme de cette rencontre :

-      Les actualités du cadre institutionnel et réglementaire et les attendus des PAT en matière de restauration collective

-      Une réflexion sur la mise en réseau de la restauration collective dans un PAT, à partir d’un exemple.

-      La présentation des outils existants d’accompagnement : les plateformes d’approvisionnement, l’appui des structures du territoire pour l’approvisionnement (Chambres d’agriculture, AgriBio, Magasins de producteurs), un retour d’expérience sur le sourcing en gestion directe.

Accéder au diaporama complet des présentations

Accéder à la synthèse de la rencontre

Accéder au Replay du webinaire sur YouTube

 

Pour + d’infos : page « restauration collective » de la plateforme collaborative Alimentation durable en Provence-Alpes-Côte d’Azur (accessible pour les inscrits à la plateforme)

 

 

 

WEBINAIRE 06 juin 2024 : Santé et alimentation durable dans les PAT

 Au programme de cette rencontre :

-        Présentation Nutrition sport santé par l’ARS

-        Présentation Santé environnement dans les PAT par l’ARS

-        Retours d’expériences des PAT :

Vous aurez accès aux présentations en cliquant sur les liens.

Accéder au Replay du webinaire sur YouTube

WEBINAIRE 13 mars 2024 : Réseaux et programme d’action

Réseaux régionaux d’appui aux Projets alimentaires territoriaux

La rencontre a permis de présenter 3 réseaux régionaux thématiques qui constituent des centres de ressource et de mise en lien pour les projets alimentaires territoriaux :

    Le Réseau régional de l’éducation à l’alimentation durable et au goût animé par Hélène MILAN et Claire PIERRARD

Le  Le Réseau régional de lutte contre la précarité alimentaire animé par Sandrine FAURE

Le  Le Réseau régional pour éviter le gaspillage alimentaire animé par Manon PULLIAT

Vous aurez accès aux présentations en cliquant sur les liens.

 

Programme d’actions du Réseau régional des PAT 2024 – mi 2025

Une seconde séquence du webinaire a été consacrée à recueillir les besoins des PAT pour les prochaines rencontres du réseau sur les thèmes : Santé et PAT,   -Ingénierie financière, Restauration collective, Réseaux de points de vente et Agroécologie

Lien vers la présentation

 

Pour revoir le webinaire

Lien vers la synthèse du webinaire

Lien vers l’enregistrement du webinaire avec chapitrage. 

  

RENCONTRES PROJETS ALIMENTAIRES TERRITORIAUX ET ADAPTATION AUX CHANGEMENTS CLIMATIQUES

 

En 2023, le réseau régional des PAT, animé par le Réseau rural, la Région Sud, la DRAAF, la DREETS, l’ADEME et la Chambre régionale d’agriculture, invite les animateurs des Projets alimentaires territoriaux à réfléchir aux moyens d’intégrer l’adaptation aux changements climatiques dans les plans d’actions des PAT. Cette condition est en effet indispensable pour un passage en labellisation de niveau 2.

En partenariat avec l’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse et le GREC-SUD, est ainsi proposée une série de rencontres sur l’adaptation aux changements climatiques au sein des projets alimentaires territoriaux : 3 webinaires et une journée d’échanges.

 

La première de ces rencontres a eu lieu le MERCREDI 12 AVRIL DE 10H - 11H30 SUR LE THÈME « CHANGEMENT CLIMATIQUE EN RÉGION, ALIMENTATION ET RESSOURCES EN EAU ».

 

Ressources associées à ce webinaire :

Le diaporama de présentation

Les quizz proposés lors du webinaire

L’enregistrement du webinaire sur YouTube (avec un châpitrage permettant d’aller à la séquence souhaitée).

 

Le second webinaire a eu lieu le VENDREDI 12 MAI DE 14H À 15H SUR LE THÈME « LES FILIERES ALIMENTAIRES – FOCUS SUR L’AMONT : LES FILIERES AGRICOLES ».

 

Ressources associées à ce webinaire :

 Le diaporama de présentation

L’enregistrement du webinaire sur YouTube (avec un châpitrage permettant d’aller à la séquence souhaitée).

 

La troisième étape de ce cycle a eu lieu le MARDI 13 JUIN DE 10H À 11H30 SUR LE THÈME « LES FILIERES ALIMENTAIRES – FOCUS SUR L’AVAL : transformation, logistique, stockage ».

 

Ressources associées à ce webinaire :

 Le diaporama de présentation

L’enregistrement du webinaire sur YouTube (avec un châpitrage permettant d’aller à la séquence souhaitée).

 

La dernière rencontre a eu lieu le Jeudi 5 octobre à Correns où 49 participants ont échangé sur l’élaboration de stratégies d’adaptation au changement climatique dans les PAT et sur des projets d’adaptation.

 

Ressources associées à cette journée :

L’ordre du jour

Le compte rendu

Les liens vers les principales ressources des webinaires

Les diaporamas :

-      Introduction rappelant les thèmes abordés lors des webinaires et l’importance de ce thème pour le passage en PAT de niveau 2

-      L’accompagnement possible de cette thématique par l’ADEME et les postes relais

-      Introduction sur l’élaboration d’une stratégie d’adaptation au changement climatique

-      Les aides de l’Agence de l’eau pour les PAT : possible ou pas ?

-      Les suites de cette journée

 

 

JOURNÉE D'ÉCHANGES DU 30 juin 2022 :

 Lutte contre la précarité alimentaire au Luc-en-Provence (83)

Une quarantaine de participants, institutionnels et représentants des différents PAT et CCAS, se sont réunis au Luc-en-Provence pour travailler sur le développement d’actions de lutte contre la précarité alimentaire dans les PAT.

La matinée a permis de clarifier les définitions de la précarité alimentaire, les publics concernés mais également les différentes institutions qui travaillent sur cette politique.

L’après-midi, un forum échanges a donné l’occasion aux participants de rencontrer quelques porteurs de projets et acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire :

·       AMAP de Provence et paniers solidaires 

·       Association l’économe

·       Association Le Village : Guide pratique des cueillettes solidaires et Film sur les cueillettes solidaires

https://fr.calameo.com/read/00693414071fcc78bca32

·       Association Restauration Participative du Plateau de Brignoles

·       BIO DE PROVENCE ALPES CÔTE D’AZUR

·       PAT des Bouches-du-Rhône avec la Cité de l’agriculture et VRAC Marseille : Territoires à vivre (diaporama de présentation)

 

·       Restos du cœur – délégation régionale

 

Ressource : Présentation de Soliguide (Cartographie des lieux et services utiles aux personnes en situation de précarité)

Accédez au compte-rendu de la journée

  

WEBINAIRE D'ÉCHANGES DU 22 mars 2022 :

 Interconnaissance et Plan d’actions 2022 du réseau régional des PAT

Cette matinée a rassemblé plus d’une cinquantaine de participants, institutionnels et représentants des différents PAT en région après la forte dynamique d’émergence en 2021. Pour l’occasion, 30 des 34 démarches alimentaires territoriales de la région étaient représentées.

C’était l’occasion pour les pilotes du réseau de rappeler leurs attentes, de présenter les lignes directrices des années à venir et de proposer des outils afin que chaque PAT puisse y répondre.

Une séquence en ateliers a permis aux PAT de formuler leurs demandes et de co-construire les prochaines réunions de l’année 2022. Les deux thèmes retenus pour les deux journées d’échanges prévues sont : la lutte contre la précarité alimentaire (en juin 2022) et l’adaptation au changement climatique (à l’automne 2022).

Enfin une dernière séquence de la réunion a été consacrée à présenter des ressources récentes mobilisables pour les démarches des Projets alimentaires territoriaux :

  • Les scénarios Transition 2050 de l’ADEME
  • La publication sur le genre et les PAT du Groupe de Recherche-Action sur l'Agroécologie paysanne
  • Le kit d’accompagnement des collectivités pour une restauration collective durable proposé par l’ARBE
  • Les ressources mises à disposition par les chambres d’agriculture

 Accès aux présentations du webinaire :

• Compte-rendu du webinaire 

• Support de présentation du webinaire 

• La prise en compte de la lutte contre la précarité alimentaire dans un PAT – par Pauline RICARD du Département de Vaucluse

• Les Scénarios Transition 2050 de l’ADEME – par Rémi DURIEUX de l’ADEME

• Publication Genre et PAT – par Carine PIONETTI du Groupe de Recherche-Action sur l'Agroécologie paysanne – GRAAP

• Kit d’accompagnement des collectivités pour une restauration collective durable – par Samantha KHALIZOFF de l’ARBE

 

WEBINAIRE D'ÉCHANGES DU 17 JUIN 2021 :

Focus sur les projets lauréats du Plan de relance

 

Cette réunion d’échanges en distanciel a permis de rassembler des institutionnels, des animateurs de PAT et des porteurs de projets pour échanger dans le cadre d’ateliers sur différents thèmes :

  • des lieux pour sensibiliser et former,
  • des outils pour structurer sa filière alimentaire,
  • la restauration hors domicile durable,
  • le développement de productions locales et agroécologiques,
  • la santé et la solidarité.

 Accès au support de présentation : ICI

 

 

WEBINAIRE D'ÉCHANGES DU 15 AVRIL 2021 :

Présentation d’outils d’information de l’impact environnemental de l’alimentation et des emissions carbones

Cette séance organisée à distance a réuni les animateurs des PAT et les partenaires institutionnels qui accompagnent les démarches alimentaires territoriales : DRAAF, Région, ADEME, Chambre régionale d’agriculture.

Un premier temps de la matinée a été consacré à un tour des PAT du territoire régional sachant que 16 nouvelles démarches ont été labellisées dans le cadre de l’appel à projets du Plan national de l’alimentation financé par le Plan de relance : un tour d’horizon de la gouvernance et des thématiques prioritaires de chaque démarche à retrouver ICI.

Puis la réunion a été consacrée à présenter différents outils :
-        deux outils d’information de l’impact environnemental de l’alimentation : ECO-SCORE et Etiquettable ;
-        deux outils d’accompagnement des politiques d’alimentation durable sur le volet des émissions carbone : Climat Cantines et QuantiGES.

Quelques informations sur ces présentations : ICI
Le support de présentation par ECO2 Initiative sur ECO SCORE, Etiquettable et Climat Cantines : ICI

 

Atelier d'échanges organisé le 13 octobre 2020 dans le cadre du Salon Med’Agri on line

Cette séance organisée à distance a réuni 45 participants : animateurs de PAT, agents de collectivités territoriales, représentants des chambres d’agriculture … L’occasion de revenir sur les groupes de travail mis en place à la suite du Forum numérique du 2 juin 2020 et de présenter l’outil numérique « PARCEL » mis à disposition des collectivités pour évaluer les surfaces agricoles nécessaires pour se nourrir localement. « PARCEL » a été lauréat du PNA (Programme National de l’Alimentation).

 Accès aux supports de présentation :

Point d’avancement des groupes de travail mis en place à la suite du Forum ouvert du 2 juin 2020 (près d’une quinzaine d’actions lancées) et points d’actualité sur l’alimentation (plan de relance Etat, Région Sud, ADEME) : ici

Transition agricole et alimentaire – Par Hugo Segré, Analyste au Bureau d’analyse sociétale pour une information citoyenne et Mylène Maurel, Chargée de Mission Agriculture et Tourisme au PNR Luberon : présentation de l’outil « PARCEL » et appui à la connaissance du système alimentaire d'un territoire (cas du Parc Naturel Régional du Luberon) : ici

 

« Alimentation durable : face au COVID-19 et aux enjeux de société, quelles initiatives pérenniser et essaimer ensemble ? »

Forum Ouvert numérique organisé le 2 juin 2020

Ce Forum, qui a réuni 95 participants, dont 21 territoires PAT, avait 4 grands objectifs principaux :

- Mettre en évidence des initiatives, des actions remarquables, des changements de pratiques, qui se sont mises en place pendant cette crise

- Pérenniser et essaimer les bonnes pratiques

- Favoriser la synergie entre les acteurs et les territoires

- Consolider le rôle des PAT dans la construction des futures politiques alimentaires, qu’elles soient territoriales, régionales et même nationale.

Retrouver les documents relatifs au Forum :

  • Programme de la journée : ici
  • Synthèse de la journée du Forum Ouvert : ici
  • Synthèse des 25 ateliers de la journée : ici
  • "Mur des actions" à poursuivre après le Forum : ici
  • Compte-rendu complet du Forum (les 3 documents ci-dessus ensemble) : ici

 

« Agroécologie : vers des exploitations agricoles plus respectueuses de l’environnement et du climat, pour la réussite de son projet alimentaire  »

Atelier d'échanges organisé le 5 mars 2020 au lycée agricole de Valabre à Gardanne (13)

Cette journée a réuni une quarantaine de participants : animateurs de PAT, agents de collectivités territoriales et de parcs naturels régionaux, représentants des chambres d’agriculture… Une vingtaine de PAT des six départements de la région Sud étaient représentés.

Synthèse / Compte-rendu des échanges de la journée : ici

Présentations effectuées par les intervenants de la matinée :

  • Agroécologie : principes et enjeux - Par Frédérique MAQUAIRE, Cheffe de projet régionale Ecophyto à la DRAAF, Claire PELLEGRIN, Chargée de mission Agroécologie et Adaptation au changement climatique à la DRAAF et Florence FRAISSE, Chargée de mission Productions végétales à la Chambre Régionale d’Agriculture : ici
  • Certifications : exemple de la HVE - Définitions et accompagnements mis en place - Par Emmanuelle DAVIN-GEIL, Animatrice régionale HVE à la Chambre Régionale d’Agriculture : ici
  • Certifications : exemple de la bio - Par Didier JAMMES, Animateur Pôle Agro-Environnement Energie-Climat à Bio de Provence : ici
  • Stratégie mise en œuvre par la filière pomme /poire pour accompagner les producteurs dans leurs pratiques environnementales - Par Josselin SAINT-RAYMOND, Directeur de l’Association Nationale Pommes Poires, et Grégory FAVIER, Vice-président de l’OP SA GP 05 à Sisteron, producteur Vergers écoresponsables et BIO : ici

 

« Coopérer, pour la réussite de son Projet Alimentaire Territorial »

Atelier d'échanges organisé le 17 septembre 2019 à Forcalquier (04)

L’atelier du 17 septembre 2019, destiné aux territoires engagés dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial, a réuni, outre les intervenants, une quarantaine de participants : animateurs de PAT, agents de collectivités territoriales et de parcs naturels régionaux, élu, représentants des chambres d’agriculture… Une quinzaine de PAT des six départements de la région Sud étaient représentés.

Synthèse / Compte-rendu des échanges de la journée : à retrouver ici

Présentations effectuées par les intervenants de la matinée :

  • La coopération entre acteurs - Approche générique et appliquée à la transition alimentaire - Par Maëlle RANOUX, Cheffe de projet Actéon Environment, bénévole à l’IUFN (International Urban Food Network - AgroParisTech) : ici
  • La coopération urbain / rural dans 4 PAT « territoires d’études » (Toulouse/Gers ; Albi ; Grand Bergeracois ; Agglomération de Béthune) - Par Paul MAZERAND, chargé de projet pour le Réseau national des PAT (RnPAT) : ici
  • La coopération au sein du Projet Alimentaire Territorial du Grand Briançonnais - Par Xavier BLETTERIE, Chargé de mission Agriculture du PNR du Queyras : ici
  • Coopérer pour structurer des filières d’approvisionnement locales - Par Benjamin BOREL, cofondateur de Pain et Partage, boulangeries solidaires à Marseille (13), Jacques ARZANO, président de Bou’sol, le réseau des boulangeries solidaires, et Séverine BREYSACHER, directrice opérationnelle de la SCOP Tossolia (04) : ici

 

« Agir sur le foncier agricole pour la réussite d'un PAT »

Atelier d'échanges organisé le 26 avril 2019 à Aix-en-Provence

Cette journée du réseau régional des PAT a réuni les porteurs des projets alimentaires territoriaux, en cours ou en réflexion, de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, accompagnée de spécialistes du foncier agricole et d'urbanistes. 

Une quinzaine de territoires des 6 départements de la région étaient représentés et ont échangé sur des exemples de projets innovants en termes de préservation du foncier agricole et d'accès au foncier agricole. Les ateliers de l'après-midi ont permis d'échanger sur la maîtrise foncière par les collectivités et le lien entre documents d'urbanisme et PAT. 

Le programme de l'atelier PAT-Foncier : ici

Guide synthétique des outils fonciers réalisé pour l'atelier PAT-Foncier : ici

Synthèse des problématiques "Foncier" des PAT ayant répondu au questionnaire demandé en amont de l'atelier : ici

 

Préservation du foncier agricole : synthèse des outils disponibles : ici

  • Exemple de la ZAP St-Maximin-Pourrières-Pourcieux (83) : ici

  • Exemple de l'OAP de Gignac (13) : ici

Accès au foncier agricole : synthèse des outils disponibles : ici

  • Régie agricole de Mouans-Sartoux (06) : ici
  • Politique foncière du pays grassois: espace-test de Collongues (06) : ici
  • Reconquête des friches agricoles dans le Luberon (84) : ici
  • Restructuration foncière à Esparron de Pallières (83) : ici

 

 

« La concertation au sein des PAT »

Atelier d'échanges organisé le 6 septembre 2018 à Gardanne

Cette première réunion du réseau régional des PAT a réuni les différents porteurs de projet alimentaire territorial, en cours ou en réflexion, de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur. 

12 territoires de la région étaient représentés et ont échangé sur l’avancement de leur projet, et la méthodologie mise en œuvre (ou envisagée) pour concerter et impliquer les différents acteurs du territoire.

Le programme de l'atelier d'échanges : ici

  • Panorama des PAT en région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur : ici
  • Atelier du matin animé par l'Agence Régionale Pour l’Environnement (ARPE) et l'Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie (Ademe) : "Qu’est-ce que la concertation ? Pourquoi concerte-t-on dans un PAT ?". Support de présentation : ici
  • Exemple d'un projet de concertation: "Grandeur Nature" à Strasbourg : ici 
  • Ateliers participatifs de l'après-midi : "Comment construire une démarche de concertation sur son Projet Alimentaire Territorial ?". Synthèse des ateliers ici
  • Perspectives, par l'ARPE et l'Ademe : ici

 

« Dynamique et perspectives de développement des projets alimentaires territoriaux en Provence-Alpes-Côte d’Azur »

Journée d'informations et d'échanges, organisée le 17 novembre 2017 à Aix-en-Provence en partenariat Réseau rural régional, Conseil régional, Chambre régionale d'agriculture, DRAAF, Ademe

Cette journée, qui a visé à dynamiser et développer les projets alimentaires en région, a réuni 120 participants, principalement des « porteurs de projets » : collectivités, territoires de projets, acteurs de la filière agricole et alimentaire...

Le programme complet de la journée, cliquez : ici

Plusieurs témoignages ont ponctué la journée du 17 novembre :

- Présentation de la démarche « Projet Alimentaire Territorial », par Serge Bonnefoy, Chef de projet du Réseau national des PAT (RnPAT) et Secrétaire Technique de Terres en villes : ici

- Dynamiques lancées en Provence-Alpes-Côte d’Azur

  • PAT du Luberon : ici
  • PAT de la Métropole Aix-Marseille Provence & Pays d'Arles : ici
  • PAT de la Provence verte : ici
  • Territoire du Grand Avignon 

- Démarches lancées en région voisine, Auvergne-Rhône-Alpes : 

  • PAT des Baronnies provençales (régions Provence-Alpes-Côte d’Azur et Auvergne-Rhône-Alpes) : ici
  • PAT de l’Ardècheici

- Outils et soutiens financiers pour aider les collectivités à monter un projet alimentaire : ici

 

Dans le cadre du groupe de travail « Systèmes Alimentaires Territoriaux », le Réseau rural Provence-Alpes-Côte d'Azur a par ailleurs organisé 4 rencontres régionales en 2015 et 2016 et a produit plusieurs documents et outils. 

La grille d’analyse d’un SAT autour de 7 éléments fondamentaux

Le groupe de travail SAT a élaboré une grille d’analyse des Systèmes Alimentaires Territoriaux, autour de 7 éléments fondamentaux. 

Retrouvez ici

 

Rôle de l’ingénierie territoriale dans les SAT

Rencontre le 5 décembre 2016 au Lycée agricole Provence verte à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume (Var)

La rencontre a eu pour objectif d’évaluer ce qu’a produit l’animation de terrain dans l’émergence d’initiatives collectives et dans la structuration de réseaux d’acteurs et d’identifier des pistes pour le renouvellement de cette animation.

Retrouvez ici :

 

Diagnostic agricole et alimentaire du territoire

Rencontre le 26 mai 2016 à la Maison du Parc naturel régional du Luberon à Apt (Vaucluse) 

Cette rencontre a permis d'échanger sur les diagnostics de systèmes alimentaires et leurs différents objectifs dans une démarche de reterritorialisation de l'alimentation. Les exemples de Grenoble, d’Aix-en-Provence et du Luberon ont notamment été étudiés.

Retrouvez ici :

 

Elaboration d’une grille d’analyse des Systèmes Alimentaires Territoriaux

Rencontre le  26 janvier 2016 au Pavillon du Roy René à Gardanne (Bouches-du-Rhône)

Les participants ont débattu du travail de recensement d'initiatives conduit par 4 étudiantes de l’Université Aix-Marseille et ont proposé des critères pour évaluer les 7 fondamentaux d'un Système Alimentaire Territorial. 

Retrouvez ici :

 

Qu’est-ce qu’un Système Alimentaire Territorial ?

Rencontre le 22 juin 2015 au Lycée agricole de Digne-Carmejane (Alpes-de-Haute-Provence)

A partir de l'intervention de Jean-Louis Rastoin et des témoignages de 3 territoires et d'une filière, les participants ont défini collectivement les éléments fondamentaux d’un Système Alimentaire Territorial.