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Appels à projets / Ressources

Appels à projets

Appels à projets liés à l'alimentation durable et aux PAT + d'infos :

 ·       Mesures du FEADER :

·       Autres appels à projets circuits-courts et alimentation : ici

 

Construire une stratégie de financement d’un projet alimentaire territorial 

Parution d’un guide méthodologique en octobre 2018 : « Construire une stratégie de financement d’un projet alimentaire territorial » - Réalisé par Cap rural (Réseau rural Auvergne Rhône-Alpes) et par « Terres en villes » (qui porte le réseau national des PAT). Ce guide propose une méthode pour élaborer une stratégie de financement adaptée et détaille les différentes sources de financement des PAT au travers de fiches pratiques.

Fiches sur les sources de financements mobilisables, réalisées par Cap rural et Terres en villes : programme national pour l’alimentation, programme national nutrition-santé, politique de la ville et le contrat de ville, programme national santé environnement, aides de l’agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie, aides des agences de l’eau, politique européenne de cohésion, programmes de coopération territoriale européenne, politique européenne de développement rural et FEADER, programme LEADER, aides des conseils départementaux, aides des conseils régionaux, fonds de soutien à l’investissement local et dotations d’équipement des territoires ruraux, mécénat, financement participatif, sponsoring, établissements financiers

 

Documents institutionnels

Construire votre projet alimentaire territorial – Ministère de l'agriculture et de l’alimentation – 2017. 4 p. 

Reconnaissance des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) – Notice du Ministère de l'agriculture et de l’alimentation. 2017. 7p.

Construire son projet alimentaire territorial : repères et outils. Focus sur quelques initiatives en Languedoc Roussillon. DRAAF Languedoc-Roussillon - 2015. 14 p.

Rapport d'information sur les circuits courts et la relocalisation des productions agricoles et alimentaires – Commission des Affaires économiques, Brigitte Allain – 2015. 150 p. 

 

Documents du Réseau rural Provence-ALPES-CÔTE D'AZUR

La grille d’analyse d’un Système Alimentaire Territorial - Groupe de travail « SAT » du Réseau rural régional – 2016. 1p. 

De l’initiative au Système Alimentaire Territorialisé : enjeux, pratiques, gouvernance - Partenariat Résolis-Réseau rural, avec la plateforme Créativité et Territoires (T.Créatif) et AMU-IMPGT (Master 2) - 2016 - 36 p. 

Recensement et analyse des initiatives locales d’alimentation responsable et durable développées dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur - en partenariat avec l’Université Aix-Marseille et Résolis (Projet de 4 étudiantes AMU-IUT-Licence3 en projet tutoré) - 2016. 16 p.

Leviers et freins à l’émergence des SAT - Extrait d’un rapport de stage conduit avec le Réseau rural Provence-Alpes-Côte d'Azur en décembre 2014

Agriculture, Alimentation et Territoire – Repères et préconisations pour des politiques agricoles et alimentaires locales – 2012. 54p. 

AUTRES DOCUMENTS

Développer et mettre en œuvre des projets alimentaires territoriaux avec les Chambres d’agriculture – Chambres d’Agriculture France – 2017. 4p.

L’étude de l’Agence d’urbanisme du Pays d’Aix : « Nourrir le grand territoire » - 2016. 30 p.

Les Systèmes alimentaires territorialisés en Méditerranée - Journal « Resolis » - 2016. 92p. (p. 26 à 33 : présentation des SAT en PACA) 

Systèmes alimentaires durables territorialisés – CERDD (Centre ressource de développement durable – Hauts de France) – 2016. 16p

Système Alimentaire et Coopérations entre acteurs du territoire – CERDD – 2015. 16p. 

 

Sites internet ressources

Réseau national pour un Projet Alimentaire Territorial (RnPAT) : rnpat.fr

Réseau rural régional : www.reseaururalmaregionsud.fr

Espace « Projet Alimentaire Territorial » : http://www.reseaururalmaregionsud.fr/chantiers/projet-alimentaire-territorial/

Agence régionale pour l’environnement  (ARPE) : arpe-paca.org 

Boîte à outils pour rédiger un marché de denrées alimentaires : arpe-paca.org/environnement/boite-a-outils-commande-publique-durable-rediger-un-marche-public-de-denrees-alimentaires-fruits-et-legumes_i5980.html

Espace ressources consacré à l’alimentation durable : territoires-durables-paca.org/environnement/ressources-thematiques/alimentation-durable_728.html

Conseil régional Provence-Alpes-Côte d'Azur : maregionsud.fr 

Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) : draaf.paca.agriculture.gouv.fr

Ministère de l’agriculture et de l’alimentation : agriculture.gouv.fr

Chambre régionale de l’agriculture : paca.chambres-agriculture.fr

 

VIDEOS

Changer de regard sur l'alimentation – CERDD (Centre ressource de développement durable – Hauts de France)

Cette vidéo, tournée dans la région de Douai, dans les Hauts-de-France, questionne sur les nouveaux enjeux de l'alimentation durable et le rôle de chaque acteur dans ce système (agriculteurs, élus, acteurs économiques, associations, consommateurs, distributeurs...). 

 

 

Comment mettre en œuvre une restauration collective durable et en circuits courts ? - Agence régionale pour l'environnement (ARPE).

Film réalisé dans le cadre de l’accompagnement "Vers une restauration collective durable" en Provence-Alpes-Côte d'Azur, proposé par l’ARPE PACA et ses partenaires, entre 2016 & 2018.

Cette vidéo,qui dure 20 minutes, a pour objectif de : 

  • Donner aux collectivités les clés pour mettre en œuvre leurs projets
  • Aborder tous les axes d'un tel projet
  • Montrer que cela est possible et faisable !