Logo Reseau Rural
Accueil du site


Le label 100% Valeurs du Sud

Mise en ligne le 25/03/2025


La Région Sud a créé le label 100% Valeurs du Sud pour promouvoir les produits locaux et de qualité. Cette année, 12 producteurs labellisés ont pu partager un stand au Salon International de l’Agriculture.

• Le label : un coup de projecteur sur les produits locaux de qualité et responsables

La démarche a été lancée il y a tout juste un an après avoir été annoncée lors de la Conférence régionale de l’Agriculture en décembre 2023.

De quoi s’agit-il ?

100 % Valeurs du SUD est une marque, développée pour donner plus de visibilité à l’agriculture et à la qualité des produits agricoles et alimentaires régionaux.  Sous ce signe distinctif, les utilisateurs de la marque affirment leur ancrage territorial, leur engagement pour la qualité de leurs produits, la transition environnementale, l’équité et la transparence de leur process de production.

Pourquoi faire ? 

Le Label 100% Valeurs du Sud s'inscrit dans une volonté de répondre aux attentes sociétales fortes en matière d'alimentation locale et à la mobilisation des agriculteurs qui ont exprimé leur colère face à la baisse régulière de leur revenu.

A qui cela s’adresse-t-il ? Aux agriculteurs mais aussi aux entreprises de transformation, seules ou groupées qui sollicitent l’agrément du label soit pour un produit soit pour un projet. Les conditions d’octroi sont différentes pour les deux catégories. 

Comment adhérer ?

L’adhésion se fait en trois étapes : 

  1. Remplir un dossier de candidature disponible en ligne et s’engager à respecter les valeurs en signant la charte « Produisons et consommons responsable »
  2. La candidature est présentée pour avis au comité d’agrément dont l’avis est formalisé par délibération régionale
  3. Apres avis favorable, le candidat reçoit le droit d’utiliser la marque 100% Valeurs du Sud.

Bilan :  

En 2024, 211 produits et 13 projets ont été labélisés.  Tous les départements de la région SUD sont concernés. 

Exemples de produits qui bénéficient du label : 

- Pois chiche de la marque « Fermiers de Provence » de la coopérative DuranSia à Peyruis (04)

- Les huiles vierges biologiques de cameline, de carthame et de tournesol de la Huilerie des Alpes à Lardier-et-Valença (05)

- Le Lait UHT, Fromage blanc et Boissons lactées pasteurisées « Sacré Willy » à Tallard (05)

- La Tomme au lait cru de brebis et la Viande d’agneau du GAEC Bergerie de Porte Rouge à Levens (06)

- Les miels de Pierre et Aurelie à Entrecasteaux (83)

- Les Tagliatelles au petit épeautre et les gressins « Les moulins de Provence » à Entraigues sur la Sorgue (84)

- Les fruits, nectar et confitures de Mas saint Paul -Terre de Crau à Mouries (13)

Retrouvez tous vos produits 100% Valeurs du Sud - Région Sud - Provence-Alpes-Côte-d'Azur

Une mention spéciale pour les six adhérents au label, médaillés au Concours Général Agricole 2025 :

  • La Fromagerie de la Durance (05) pour son bleu du Queyras et ses fromages à raclette
  • La Vinciane (04) pour la liqueur de thym
  • Le Rucher de Baudouvin (83) pour son miel de lavande
  • La Samatane (13) pour son huile d’olive « cuvée verte » et « cuvée maturée »
  • Moulin Cornille (13) pour son huile d’olive AOP baux de Provence
  • Sacré Willy (05) pour son riz au lait à la vanille (produit non labellisé)

 

• 12 producteurs labélisés mis à l’honneur au Salon International de l’Agriculture 2025

La 61ème édition du Salon International de l’Agriculture s’est déroulée du samedi 22 février au dimanche 02 mars 2025. 

L’espace occupé par la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur s’est composé cette année : du stand Région SUD, des stands des départements et de stands de producteurs sur 1200m2. 

L’espace de la Région Sud était situé dans le Pavillon consacré aux Produits et Saveurs de France. Le stand de la Région (près de 130 m²) et le stand mis à disposition des producteurs « 100% Valeurs du Sud » (40m²) étaient côte à côte.

Le stand de la Région SUD était constitué de 5 pôles : cuisine animations et ateliers culinaires, espace œnologique, espace « Produits & Filières ». Et pour la 1ère fois : Bar à huiles d’olive et un espace Lycée Agricole.

Dans l’espace « Producteurs », 12 producteurs labélisés ont été mis à l’honneur sur le stand de la Région au Salon international de l’agriculture.

Lors de l’inauguration du stand, le Président de région a remis une plaque au 200ème produit qui bénéficie du Label. Il s’agit de la confiture de nectarine de Terre de Crau, un groupement de producteurs de fruits à noyaux qui transforme aussi certains de ces fruits en nectar et confitures.

 

Plus d’informations sur le label :

Contact : agriculture@remove-this.maregionsud.fr  

Pour candidater : Label 100% Valeurs du SUD Produisons et consommons responsable - Région Sud - Provence-Alpes-Côte-d'Azur

 




Agenda

Nettoyons le Sud 2025

Le 26/04/2025

En région

Fête de la nature 2025

Du 21/05/2025 au 25/05/2025

En région et en France

Tous les rendez-vous

Newsletter

 

Vidéos

My Image

Interview de Jean-Paul DAVID - Forum 2023

Toutes les vidéos