Logo Reseau Rural
Accueil du site


  • Accueil
  • Actualités
  • La Région Sud au rendez-vous du Salon international de l'agriculture 2023

La Région Sud au rendez-vous du Salon international de l'agriculture 2023

Mise en ligne le 23/02/2023


Le Salon International de l’Agriculture se déroule du 25 février au 5 mars 2023 à Paris (Paris Expo - Porte de Versailles). 

Le thème de cette année : « L’agriculture : le vivant au quotidien ! ». Objectif : rappeler l’importance de la souveraineté alimentaire dans un contexte de crise et valoriser les filières agricoles face à l’enjeu du renouvellement des générations.

Chaque année le Salon International de l’Agriculture rassemble tous les acteurs du monde agricole. Cette année encore la Région Sud sera présente dans le pavillon des régions de France pour promouvoir une agriculture locale, saine et de qualité.

Une vitrine pour l’agriculture et les produits du terroir de la région

La Région Sud vous donne rendez-vous dans son espace de près de 1000m², où seront proposés des animations et ateliers culinaires, la dégustation et la vente de produits régionaux issus de filières de qualité et représentant l’art culinaire provençal, azuréen et alpin. Près de 64 producteurs seront accueillis au sein de l’espace régional ainsi que les six départements de Provence-Alpes-Côte d’Azur qui animeront un espace de promotion pendant toute la durée du salon.

L’agriculture en région Sud constitue une filière d’excellence :

  • 1er bassin horticole de France
  • 1ère région mondiale pour la production de vin rosé 
  • 1ère région de France productrice : d’olive et d’huile d’olive, de laitues, de courgettes, de cerises, de pommes, de figues, de riz, de lavande 
  • 2ème région de France productrice : de tomates, de fraises, d’aubergines, de poivrons, de pêches, de vins IGP, de plantes à parfum 

C’est aussi plus de 28 produits labélisés Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), Indication Géographique Protégée (IGP), Label Rouge ou AB (bio).

Promouvoir des modes de production et de consommation responsables

La Région souhaite mettre l’accent cette année sur l’art de bien manger et la nécessité de produire et consommer responsable.

Avec plus de 22 400 exploitations agricoles et 284 produits labélisés, l’agriculture est un des poumons économiques de la Région Sud. Produire durablement, adapter la production aux changements climatiques, assurer un revenu aux agriculteurs, offrir aux consommateurs des produits de qualité et de proximité, sont autant d’enjeux auxquels doivent faire face les acteurs du monde agricole. 

Pour faire face à ces enjeux, la Région Sud les accompagne, à travers une stratégie régionale agricole pour 2022-2027 et le lancement d’une démarche responsable : « En région Sud, produisons et consommons responsable ». Cette démarche vise à développer, accompagner et promouvoir les pratiques professionnelles en assurant la qualité des produits, un niveau de contractualisation et de rémunération suffisant pour les producteurs et agriculteurs. 

Les consommateurs jouent aujourd’hui un rôle important dans cette démarche. En consommant local, ils consomment « responsable », en assurant une rémunération suffisante aux producteurs, et en mangeant des produits sains et de qualité.

Où trouver la Région Sud sur le Salon de l’Agriculture ? 

Au Pavillon Hall 7-1 – G065

Plus d’infos sur le Salon de l'agriculture 2023

En savoir plus sur la démarche « En Région Sud, produisons et consommons responsable »




Newsletter

 

Vidéos

My Image

Interview de Jean-Paul DAVID - Forum 2023

Toutes les vidéos